40 Jahre SJC: Das Angebot

Probendurchführung

Liebe Eltern und Jugendliche, die Corona-Situation stellt uns alle weiterhin vor große Herausforderungen. Weiterhin ist eine gemeinsame Probe aller im Chorhaus nicht erlaubt. Die Suche nach räumlichen Alternativen blieb leider erfolglos, da aufgrund gültiger Hygienekonzepte zum Beispiel im Gemeindehaus der Stadtkirche ein gleichzeitiger Aufenthalt von 40 Kindern nicht möglich ist. In den kommenden Wochen wird sowohl dienstags als auch freitags in kleineren Gruppen im Chorhaus geprobt. Die Zeiteinteilung und Aufteilung der Gruppen obliegt wie vor den Chorleitern. Im Probenraum des Chorhauses haben wir die Stühle so platziert und auf dem Boden markiert, dass die Abstände eingehalten werden. Die weiteren Hygieneregeln werden in den Chorgruppen besprochen. Bitte betretet das Chorhaus mit einem Mundschutz.
Wir danken Euch allen für das uns bisher entgegen gebrachte Vertrauen. Die Gesundheit aller im Verein hat oberste Priorität: Wir sind ein Familienchor - mit engagiertem Vorstand, professionellen Chorleiterinnen und einer Elternschaft, auf die wir uns verlassen können!

Willkommen beim Schaumburger Jugendchor

Chorproben laufen weiterhin wegen Corona eingeschränkt ...
  Bitte beachtet die Hinweise und bleibt alle gesund!

Der Schaumburger Jugendchor wurde im Jahr 1980 als privater Verein gegründet. Der erste Chorleiter war Denis Halikiopolous. Seine Heimat ist die alte Residenzstadt Bückeburg, etwa 60 km westlich von Hannover gelegen. Die Sängerinnen und Sänger kommen aus dem ganzen Schaumburger Land. Der Gesamtchor unterteilt sich in vier Singgruppen: Der Konzertchor wird von Stephanie Feindt geleitet, verantwortlich für den Kinderchor ist Annika Maiwald. Die Leitung der Singschulen liegt in den Händen von Verena Fauth. Zusätzlich bietet der Verein mit dem Kurs Musikzwerge ein frühmusikalisches Eltern-Kind-Konzept an. Verantwortlich hierfür ist Henrike Wilkening.

Das Bestreben aller Chorverantwortlichen ist es...

...die persönliche Entwicklung der Kinder und Jugendlichen im Chor durch verantwortungsbewusste musikalische Erziehung positiv zu beeinflussen,

...den Kindern und Jugendlichen den Zugang zu einer breit gefächerten Auswahl an Repertoire und Musikstilen zu ermöglichen und sie in die Lage zu versetzen, diese selbst aus- und aufzuführen,

...durch Chorreisen Verständnis für andere Menschen und Kulturen zu wecken und

...außermusikalische Fähigkeiten (Persönlichkeitsentwicklung, soziales Verhalten, Kreativität, Übernahme von Verantwortung) zu stärken und damit eine ganzheitliche und nachhaltige Entwicklung zu fördern.

Der Gesamtchor unterteilt sich in vier Singgruppen:

Singschule I (3 – 4 Jahre), Singschule II (ca. 5 – 7 Jahre), Kinderchor (ca. 7 – 12 Jahre) und den Konzertchor. Für die Kleinsten bietet der Schaumburger Jugendchor Musikzwerge-Kurse an. Außerdem haben Mitglieder des Chores die Möglichkeit zu fundierter Stimmbildung.
Wir freuen uns, auch bei Ihnen auftreten zu dürfen. Unser Konzertbüro freut sich auf Ihre Kontaktaufnahme!

In Bückeburg zuhause - in der Welt unterwegs

Wir freuen uns über neue Sängerinnen und Sänger!

Komm doch einfach mal zu einer unserer Proben vorbei:
Dienstags ab 17.30 Uhr und Freitags ab 17.45 Uhr ist immer ein Ansprechpartner in unseren Räumen
an der Grundschule am Harrl in Bückeburg verfügbar.

Impressionen aus unserem Chorleben

Der Förderkreis Schaumburger Jugendchor e. V. wird gesponsert von: